Частными застройщиками в Минске в настоящий момент возводится около 40 жилых домов

0
96

Частные застройщики Минска не продали около 300 квартир в введенных в эксплуатацию жилых домах, сообщил председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Андрей Ясюченя.

Наиболее проблемным вопросом в этой сфере является нарушение сроков строительства. «Мингорисполком заключает договоры с частными компаниями, в которых оговариваются сроки и их ответственность за ввод жилья», — сказал он. Однако застройщики зачастую вместо ритмичной работы на своих объектах руководствуются конъюнктурой рынка, проектируют, перепроектируют, приостанавливают строительство — все для того, чтобы выждать удобный момент для продажи жилья.

По словам Андрея Ясючени, в прошлом году по этой причине состоялось несколько судов, результатом которых стали штрафные санкции за сверхнормативное строительство. Впрочем Мингорисполком не только наказывает за срыв нормативных сроков строительства, но и оказывает всевозможную помощь для того, чтобы этой ситуации избежать.

В настоящее время на рынке Минска на разных этапах проектирования и строительства работает около 80 коммерческих организаций. В стадии строительства находится около 40 жилых домов, возводимых частными застройщиками. «Стоимость 1 кв.м в таких домах колеблется от Br 3 млн. до Br 5 млн. В то же время формирование цены продажи зависит в каждом конкретном случае от риэлтеров», — уточнил председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома.

Мингорисполком по итогам I квартала проведет мониторинг не реализованных частными компаниями квартир в построенных домах, после чего выработает меры и внесет соответствующие предложения по урегулированию ситуации, добавил Андрей Ясюченя.

В 2008 году в столице построено 1157 тыс.кв.м общей площади жилья, из которых на долю коммерческих компаний пришлось около 450 тыс.кв.м.

naviny.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here