Что будет с ценой биткоина

0
232

Чтобы принимать лучшие инвестиционные решения, во-первых, нужно знать факторы, влияющие на цену биткойна.

Биткойн — самая узнаваемая и самая используемая криптовалюта в мире. На момент создания в 2009 году его начальная цена составляла всего 7 центов. 17 декабря 2017 года он достиг своего исторического максимума, превысив 20 000 долларов на большинстве мировых криптобирж. Всего за год, с января по декабрь 2017 года, его цена выросла на 1270%. Рынок наводнили не только деньги индивидуальных инвесторов, но и институциональные деньги хедж-фондов и государственных фондов.

Теория большего дурака

Г. Дж. Сантони в своей статье «Спекулятивные пузыри или экономические основы? » считает, что вся соответствующая информация содержится в текущих ценах на акции. Цены меняются по мере того, как инвесторы получают новую информацию об этих акциях. Теория большего дурака, содержащаяся в этой статье , гласит, что цена инструмента не определяет его реальную стоимость. Они создаются иррациональными убеждениями и ожиданиями участников рынка. Инвестор покупает акции, полагая, что более крупный дурак выкупит их обратно по еще более высокой цене в будущем, даже если цена уже очень высока.

Разве не так было с биткойнами в декабре 2017 года? Сколько дураков купили на вершине по цене более 20 000 долларов, полагая, что еще больший дурак купит по более высокой цене?

Поэтому одним из факторов, влияющих на цену биткойна, могут быть фундаментальные события, на основании которых инвесторы спекулируют на его стоимости. Второй фактор, влияющий на его цену, — это иррациональные убеждения и ожидания, что цена продолжит расти и биткойн будет перепродан по более высокой цене большему дураку, согласно теории большего дурака. Это только потому, что цена увеличилась в прошлом.

FOMO и FUD

У меня также возникнет соблазн привести еще два явления на рынке, которые я отношу к факторам, влияющим на цену биткойна. Оба углубляют заданный ценовой тренд. Это FOMO ( страх упустить возможность ) и FUD ( страх, неуверенность и сомнения ).

Короче говоря, FOMO — это страх упустить прибыль. Это ошеломляет вас, когда вы видите, как цена биткойна резко растет. Так вы покупаете монеты не задумываясь, чтобы не упустить возможность заработать потенциал. Однако часто бывает слишком поздно, и после покупки цена снова падает. Феномен FOMO означает, что мы можем видеть значительный рост цен на активы на ценовом графике.

FUD, с другой стороны, относится к тенденции дальнейшего снижения цены актива. Они усиливаются негативными сообщениями, которые распространяются на отраслевых порталах или в социальных сетях. Во многих случаях они необоснованны, например, мнение популярного влиятельного лица о том, что биткойн — это пузырь. Внушенный страх и неуверенность порождают сомнения и нередко даже панику. Это приводит к углублению падения цены биткойна. FUD также включает в себя панику, вызванную падением цен, которому не предшествуют какие-либо негативные новости. Во время медвежьего рынка, который мы наблюдаем с 2018 года, все, что нам нужно, — это большая медвежья свеча на графике. Это вызывает панику, что приводит к еще более сильному падению цены биткойна.

Нацбанк: предпосылок для замораживания валютных вкладов населения нет