Делом Федора Мирзаянова заинтересовался МИД России

0
113

Суд над участником акции протеста 19 декабря Федором Мирзаяновым назначен на 27 апреля 10 утра в суде Партизанского района г. Минска, об этом сообащает отец Федора гражданин России Рим Мирзаянов.

 
Тем временем российским МИД отреагировал на акции в поддержку Федора, которые проходят в Москве: организаторам кампании поддержки позвонили из консульского отдела МИДа и изъявили желание побеседовать с отцом Федора, об этом сообщила участница кампании в поддержку Федора Мирзаянова активистка российского движения «Солидарность» Анастасия Рыбаченко.
 
О результатах переговоров отца Федора Мирзаянова с российским МИДом пока ничего не известно.
 
В приемной российского МИДа активистов "Солидарности" заверили, что по делу Мирзаянова делаются запросы в Беларусь, на ситуацию стараются повлиять, сообщили, что по интернету и лично от граждан передано много обращений в поддержку Федора Мирзаянова. 
 
Фёдора Мирзаянова обвиняют по части 2 статьи 293 (участие в массовых беспорядках). Эта статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет. Следствие до сих пор не предъявило доказательств вины Фёдора, тем не менее его удерживают в тюрьме, а расследование ведётся, по свидетельствам отца Фёдора россиянина Рима Мирзаянова, в закрытом режиме с элементами давления и запугивания.
 
В Москве активисты движения «Солидарность» каждый будний день пикетируют здание МИД РФ с требованием направить наблюдателей от российской дипломатической миссии в Беларуси на суд к Федору Мирзаянову.
 
«Мы считаем, что наши дипломаты должны присутствовать на суде для того, чтобы добавить прозрачности и открытости процессу, мы не сомневаемся в том, что никаких доказательств вины Фёдора нет, потому считаем важным, чтобы наши дипломаты на суде сами стали свидетелями того, как вершится «правосудие» в Беларуси, чтобы потом, если приговор будет обвинительным, не было сомнений, что у россиянина отобрали сына под полностью выдуманным обвинением», – заявила активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко.