Мингорисполком ужесточит критерии нуждаемости для постановки на очередь

0
130
Мингорисполком предлагает снизить в столице критерий нуждаемости для постановки на очередь с 15 до 10 кв.м на одного человека. Также предлагается увеличить срок проживания в Минске с 5 до 10 лет для получения права постановки на очередь. Об этом сообщил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько сегодня во время прямой линии с населением столицы.
 
Мэр столицы констатировал, что в Минске очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий является самой большой в Беларуси — около 280 тыс. человек. Поэтому возникла необходимость проанализировать причину ее резкого роста.
 
За 10 лет в Минск въехало около 180 тыс. человек, в том числе 160 тыс. человек из регионов страны и 20 тыс. иностранцев. "Естественно, абсолютное большинство этих людей стало на очередь", — сказал Николай Ладутько.
 
Мингорисполком проанализировал ситуацию в крупных городах стран СНГ. "Мы вышли на решения, что принципиально позиции по критериям нуждаемости с советских времен там не пересматривались", —  приводит  БелТА слова председателя Мингорисполкома.
 
По его словам, горисполком внес предложения снизить критерий нуждаемости и увеличить срок проживания в Минске для постановки на очередь. "Но окончательное решение еще не принято", — заметил мэр Минска.
 
Вместе с тем Николай Ладутько подчеркнул, что действующую очередь в столице "никто упразднять не будет".
 
Что касается других механизмов направления на строительство жилья с господдержкой, то здесь возможны варианты, считает мэр столицы. Так, в числе очередников 40 тыс. семей проживают в общежитиях, а 20 тыс. семей не имеют в собственности ни одного квадратного метра.
 
"Кроме этого, мы предлагали учитывать недвижимость минчан, которую они имеют в Минском районе. А сегодня в Минском районе в собственности жителей столицы более 9 млн.кв.м недвижимости. Это не дачные домики, а дома", — отметил председатель Мингорисполкома.

"Поэтому вопрос находится в стадии обсуждения, чтобы принять оптимальное решение", — сказал Николай Ладутько. Он также добавил, что в 2011 году в Беларуси должен заработать закон об ипотеке.