Делягин: Бобик нефтяной экономики сдох

0
96
В 2011 году впервые в новейшей истории России резкое повышение мировых цен на нефть не привело к ускорению экономического роста. По мнению известного российского экономиста Михаила Делягина, это свидетельствует о том, что экономическая модель России выработала свой ресурс. Придворному ветеринару приходится с прискорбием констатировать: “Бобик нефтяной экономики сдох”, – поделился своей точкой зрения эксперт.
Бобик этой рублевско-куршевельской экономики, который 25 лет бодро вилял хвостом, лаял на всех вокруг и тянул хозяина по всем заманчивым кустам, больше никогда не поднимется. И это ощущают все – и бизнесмены, и правящая тусовка, и нормальные люди, считает Михаил Делягин.
Несмотря на безумный приток денег в Россию, реальные доходы населения в 2011 году снизились – и это без учета предвыборной накачки в ноябре-декабре. Да, по итогам 2011 года они формально выросли на 0.8%, но, если вычесть золотую сотнюForbes, окажется, что все остальные начали жить намного скромнее, – приводит слова экономиста издание “Нефть России”.
Эксперт выразил уверенность, что совсем скоро серьезным группам влияния вульгарно не хватит денег, и они передерутся друг с другом, дестабилизируя тем самым все общество. Начало этого процесса мы уже наблюдаем, причем отнюдь не только в Москве“, – заявил эксперт.
При этом Михаил Делягин считает, что единственная, хотя и весьма скромная, надежда на избежание системного кризиса связана с возвращением в Кремль Путина. Если исходить из коррупционной сути российской власти, это решение выглядит нерациональным. Путин вполне мог жить припеваючи в качестве серого кардинала, посадив на трон очередного временного технического президента или даже первооткрывателя этого почти голливудского жанра – Медведева, – подчеркивает эксперт.
По его словам, главный мотив, побудивший Путина пойти на третий срок, – это страх. Его источник очевиден – практическая отмена международного права в ходе уничтожения Ливии и глобальное сафари на долговечных авторитарных лидеров, которые вдруг показались какому-нибудь подающему надежды клерку госдепартамента недостаточно проамериканскими.
Примеры Мубарака и Каддафи показали, что при любой лояльности заокеанским друзьям и партнерам к обслуживающему их туземному персоналу в любой момент могут прилететь волшебники в голубых вертолетах, – может быть, даже ооновских, – и начать показывать ставшее стандартным голливудское кино про плохого диктатора и хороших повстанцев“, – считает Михаил Делягин.
По его словам, у Путина остается один шанс – начать реальную модернизацию страны. Путину придется объявить как минимум политическую войну всем, кто не захочет или не сможет заниматься развитием России. А это значит – ему придется зачищать практически весь правящий класс и кардинально менять всю политическую систему, возникшую двадцать лет назад и доведенную им самим до железобетонного состояния в 2000-е годы, – заключил Михаил Делягин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here