Депутат: Европарламент ищет зацепки для исключения Беларуси из Евронест

0
99

Европарламент систематически пытается ограничить участие Беларуси в парламентском измерении программы "Восточное партнерство — Евронест ". Такое заявление сделал депутат Палаты представителей Игорь Карпенко. "Европарламент ищет любые зацепки для отстранения Беларуси от участия в Евронест", — уверен парламентарий.
 
По его словам, белорусской стороне постоянно предлагают различные форматы участия в Евронест, которые являются абсолютно неприемлемыми для белорусского государства. "Например, формирование делегации из пяти представителей Национального собрания и пяти представителей гражданского общества. Последнее предложение — 10 на 10. Почему кто-то выбирает именно такое соотношение, а не 7 к 3. К тому же не ясно, кто и как будет выбирать тех самых представителей гражданского общества", — подчеркнул Игорь Карпенко.
 
Депутат также добавил, что должна быть обеспечена возможность для участия в работе Евронест десяти парламентариям. "А дальше пусть приглашают кого угодно, тем более что многие представители гражданского общества уже сейчас проводят в Европарламенте и Страсбурге больше времени, чем в Беларуси", — приводит слова парламентария БелТА.
 
"Когда сегодня пытаются связать президентские выборы в Беларуси с учреждением Евронест (чисто парламентской структурой), то создается впечатление, что Европарламент ищет любые зацепки для того, чтобы не допустить участия Беларуси в Евронест. Тогда возникает логичный вопрос: зачем вообще создавать "Восточное партнерство" и приглашать Беларусь в нем участвовать?" – задался вопросом Игорь Карпенко.