Минфин: США грозит дефолт

0
127

Если в ближайшее время Конгресс не примет необходимых мер, США достигнут предельного уровня госдолга и потеряют возможность привлекать средства для финансирования госрасходов. Таким мнением поделился министр финансов США Тимоти Гайтнер. По его словам, промедление приведет к дефолту, который "вызовет кризис сильнее, чем тот, после которого мы только начинаем сейчас восстанавливаться", — добавил министр.
 
"Чем дольше Конгресс медлит, тем больше вероятность, что инвесторы внутри страны и за рубежом начнут терять веру в нашу способность выполнять свои задачи и обязательства", — говорится в письме министра, направленном в Конгресс.
 
Как ранее сообщал Капитал, республиканское большинство в Палате представителей требует от администрации сокращения госрасходов и в связи с этим не хочет повышать предельный уровень госдолга, они также тормозят утверждение бюджета на второе полугодие финансового 2011 года, которое началось первого апреля.
 
Однако министр финансов считает, что любые меры по сокращению расходов не дадут немедленного эффекта и поэтому повышению предельного уровня госдолга, что позволит выполнять текущие обязательства бюджета, нет альтернативы, сообщает Bloomberg.
 
Издание The Wall Street Journal пишет, что  дискуссия в Конгресс в отношении бюджетных проблем зашла в тупик, и реальной перспективой является также прекращение нормального финансирования госпрограмм, начиная уже с ближайшей субботы.