Депутаты приняли законопроект о порядке выезда граждан из Беларуси

0
90

Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла 2 апреля в первом чтении законопроект о порядке выезда из Беларуси и въезда в страну белорусских граждан.

Как отметил директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Валерий Мицкевич, законопроект упрощает порядок выезда за рубеж несовершеннолетних граждан нашей страны. Они могут выезжать в сопровождении одного из законных представителей без согласия второго законного представителя. Валерий Мицкевич подчеркнул, что при этом сохраняется существующий порядок выдачи несовершеннолетним паспортов для выезда за границу: они выдаются с письменного согласия обоих законных представителей.

Если второй родитель против отправки ребенка за границу, он имеет право обраться в суд. Сведения о ребенке и установленном судом порядке его выезда включаются в банк данных о гражданах, право которых на выезд временно ограничено.

"Действующий ныне порядок выезда несовершеннолетних граждан вызывал множество проблем на практике, поскольку получение согласия обоих законных представителей не всегда представлялось возможным, в частности в отношении тех представителей, которые находятся в розыске или командировке за пределами Республики Беларусь", — отметил Валерий Мицкевич.

В законопроекте установлены единые основания для временного ограничения права граждан на выезд из Республики Беларусь. "В европейских и иных государствах достаточно распространены нормы временного ограничения на выезд граждан, которые имеют какие-либо обязательства перед страной: финансовые, алиментные и т.д.", — пояснил директор Национального центра законодательства и правовых исследований.

Согласно законопроекту, выезд может быть временно ограничен, например, если гражданин владеет сведениями, составляющими государственную тайну, является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу. В числе оснований значится также неисполнение без уважительных причин имущественных, налоговых, алиментных обязательств. Право на выезд может быть ограничено, если гражданин является должником по делу об экономической несостоятельности.

В то же время в законопроекте предусмотрены случаи, когда гражданину, выезд которого временно ограничен, может быть разрешено выезжать на определенный срок. Например, если ему требуется срочное лечение, а также по причине тяжелой болезни или смерти близкого родственника за пределами Беларуси. В этот перечень включена и необходимость участия в уголовном процессе за границей.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here