Депутаты внесли изменения в избирательное законодательство Беларуси

0
71

 

Депутаты Палаты представителей Национального собрания приняли в первом чтении законопроект "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов и о признании утратившим силу Закона Республики Беларусь "О Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов".
 
По словам председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидии Ермошиной, избирательные комиссии получат больше независимости от органов власти. В частности, предлагается запретить местным исполнительным и распорядительным органам власти включать своих представителей в состав избирательных комиссий.
 
Лидия Ермошина также подчеркнула, что "существенный объемный блок" поправок касается упрощения порядка выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты и президенты, передает БелТА.
 
По словам Лидии Ермошиной, за последние годы значительно снизилось число "партийных выдвиженцев". По сравнению с парламентскими выборами 2004 и 2008 годов их стало в шесть раз меньше. Чтобы их стало больше, запланировано существенно упростить сбор подписей. Учитывая, что "у партий проблемы с наличием структур на местах", запланировано позволить выдвижение кандидатов по всем округам, вне зависимости от наличия там нижестоящей структуры партии, как это предусмотрено сейчас.
 
Лидия Ермошина отметила, что кандидаты в депутаты и президенты на выборах в Беларуси не будут нести ответственность за обеспечение общественного порядка на предвыборных мероприятиях.
 
По ее словам, если кандидаты сами будут инициировать общественное волнение, то в соответствии с законодательством будут нести за это ответственность. Однако Лидия Ермошина считает нелогичным возложение на кандидатов ответственности за обеспечение общественного порядка в целом. "Нельзя гражданское лицо, у которого нет спецсредств и спецслужб, делать ответственным за это", – сказала она.
 
Впервые в Беларуси кандидатам в депутаты и президенты разрешат формировать личные избирательные фонды. По мнению Лидии Ермошиной создания собственных избирательных фондов не приведет к неравным условиям для кандидатов.
 
"Государство не отходит от принципа госфинансирования, и каждый кандидат по закону получит средства для проведения своей избирательной кампании, время на радио и телевидении", – подчеркнула Лидия Ермошина.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here