Девять нарколабораторий было выявлено в 2008 году на территории Беларуси

0
95

Попытки создания на территории Беларуси лабораторий по производству наркотиков предпринимаются все чаще. Об этом сообщил сегодня начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Александр Гаврилов на пресс-конференции в Минске.

По его данным, если в 2005 году таких лабораторий было выявлено 2, в 2006-м – 3, то в 2008 году — 9. Технологию изготовления наркотиков преступники берут из Интернета. Там же покупается оборудование лаборатории и прекурсоры для изготовления наркотиков.

Как отметил Александр Гаврилов, для Беларуси, как и для других стран, характерен рост незаконного оборота наркотиков. В минувшем году было изъято около 590 кг наркотиков, более 127 кг психотропных веществ. В сфере незаконного оборота наркотиков было зарегистрировано около 4 тыс. преступлений, треть из которых — сбыт наркотиков.

Доминируют на белорусском рынке наркотики растительного происхождения, но в то же время востребованы и психотропные вещества такие, как метадон. Около 90% наркозависимых в качестве наркотика используют кустарно изготовленный из зерен мака опий. Несмотря на запрет розничной торговли на белорусских рынках зернами мака, наркозависимые приобретают его по предварительному заказу с доставкой на дом. Но, как подчеркнул Александр Гаврилов, после запрета в Беларуси в 2007 году торговли маком на рынках заметно снизилось количество фактов изготовления кустарного опия и организации притонов.

Нелегальными поставками, как правило, занимаются международные организованные преступные группировки, которые используют сложные схемы. В 2008 году было перекрыто 32 международных канала поставки наркотиков и осуждено 38 организаторов и участников этих поставок, сообщил начальник управления.

Он отметил, что МВД удалось добиться значительного снижения передачи наркотиков в места лишения свободы. Этому способствовало введение правила, в соответствии с которым отправитель почты в места лишения свободы должен обязательно предъявить документ, удостоверяющий личность.

В свою очередь главный нарколог Министерства здравоохранения Беларуси Алексей Александров сообщил, что если в сфере алкоголизации населения прослеживаются позитивные тенденции, то в сфере употребления наркотиков ситуация остается достаточной сложной. На наркологическом учете состоят более 11 тыс. 500 человек, из них 7 тыс. страдают наркозависимостью.

Главный нарколог отметил, что в 2008 году не было выявлено случаев перетока наркотических средств из легального оборота в нелегальный. Тем не менее тревогу медиков вызывает растущее потребление нерецептурного фенобарбитала, который входит, например, в лекарство корвалол, отпускающегося в аптеках без рецепта. В минувшем году было продано более 1 тыс. кг нерецептурного фенобарбетала. Еще одной проблемой, по словам Алексея Александрова, является употребление нерецептурных препаратов от кашля, содержащих наркотические вещества. Уже есть несколько случаев приобретения наркозависимости через эти препараты, сказал он.

В качестве положительной тенденции главный нарколог назвал ситуацию с несовершеннолетними наркоманами, которых, по его данным, зарегистрировано в Беларуси менее 10 человек.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here