На реконструкцию Центрального ботанического сада Беларуси в 2009 году будет направлено Br1,2 млрд.

0
99

На выполнение программы по реконструкции объектов Центрального ботанического сада (ЦБС) НАН Беларуси в нынешнем году из республиканского бюджета будет направлено Br1,2 млрд., сообщил ученый секретарь ЦБС Михаил Мотыль.

Выделенные средства планируется потратить на восстановление питомника интродуцированных растений сада, ремонт поливочно-водопроводной системы, оснащение лаборатории интродукции ягодных растений. В нынешнем году завершится также реконструкция Лебединого озера ЦБС. На небольшом острове озера планируют разместить новую экспозицию водных растений. Продолжится благоустройство природно-растительных комплексов ботанического сада. "Обновление ЦБС будет способствовать привлечению в сад большего количества посетителей, повысит его привлекательность среди зарубежных туристов", — отметил собеседник.

Михаил Мотыль добавил, что в нынешнем году открытие сезона в Центральном ботаническом саду состоится раньше обычного. "Мы планируем открыться для массовых посещений уже 15 апреля, — рассказал он. — Рассматривается также вопрос о повышении стоимости входных билетов в ЦБС. По предварительным данным, цена одного билета в предстоящем сезоне составит около Br4 тыс.".

Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси — хранитель генофонда растений и ведущий научный центр страны в области интродукции и акклиматизации растений, охраны окружающей среды, физиологии и биохимии растений, получивший широкую известность и признание. Он является одним из крупнейших ботанических садов Европы как по площади, так и по составу коллекционных фондов: коллекции, экспозиции и участки репродукции открытого грунта насчитывают около 10 тыс. сортов растений различных климатических зон мира. ЦБС Беларуси обменивается семенами с 240 ботаническими садами зарубежных стран, наиболее интенсивно — с Россией, Украиной, Францией, Италией и Германией.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here