Дмитрий Макаров: Кризис для книжного бизнеса пока не начинался

0
151
Директор издательства "Макбел” Дмитрий Макаров в интервью КАПИТАЛУ, что из-за больших складских запасов кризис в книжной торговле приходит с опозданием.
 
"Новые книги по новым ценам приходят, но есть пока складские запасы, поэтому тут такой полупериод, когда новое не совсем вытеснило старое, — говорит Дмитрий Макаров. — Новые цены пугают покупателей. К сожалению, мы видим, что сегодня многие российские книги по цене приближаются к психологическому рубежу в 100 тысяч. А люди пока не готовы за простую книгу отдавать 100 тысяч рублей".

"Но нас не минет сия чаша, — продолжает бизнесмен. — В Европе, например, книги — это достаточно дорогое удовольствие. Каждый год книги дорожают, что в валюте, что в белорусских рублях. Потому что цену за бумагу мы платим мировую, цену за полиграфию платим мировую".
 
"А книги в Беларуси дешевле за счет прибыли издателей, и авторских гонораров, потому как у нас писатели — они не миллионеры, как на Западе. За счет этих показателей такая цена и держится, — говорит Дмитрий Макаров. —  Да и вся специфика распространения книг совершенно другая. Если на Западе вся книжная торговля основана на торговле под скидку, то наша торговля работает под наценку. А поскольку наценка не ограничена, то это приводит к тому, что цены могут довольно сильно разниться. Например, в том же Минске в разных точках, цена на одну и ту же книгу может отличаться в два раза".
 

Как сообщал ранее КАПИТАЛ, в Беларуси 2012-й год объявлен годом книги. Также с 8 по 12 февраля, на которой планируется присутствие более 20 стран мира. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here