Директор издательства: ЕЭП книжному бизнесу не дало ничего

0
144

Реального облегчения в книжном бизнесе вступление в ЕЭП не принесло. Так в интервью КАПИТАЛУ заявил директор книжного издательства "Макбел" Дмитрий Макаров.

 
"Как у нас были проблемы с поставками российских книг в Беларусь, и белорусских книг в Россию, так они и остались. Никто не отменил оформление пакета документов при поставке книг, — делится мнением Дмитрий Макаров. — Российскому издательству на данный момент даже выгоднее просто прекратить работать с Беларусью, чем оформлять этот гигантский пакет документов. Что многие компании уже и сделали".
 
По словам Дмитрия, вся эта проблема началась с 2005 года, когда Беларусь перешла на новый принцип уплаты НДС. Если раньше НДС уплачивался по государству происхождения, то потом он стал уплачиваться по стране назначения.
 
"И из-за этих проблем с НДС мы потеряли российский рынок. И очень многие перестали с нами работать и не хотят даже начинать работать. ЕЭП не отменило процедуру оформления всего пакета документов, — констатирует бизнесмен. — Есть только одно реальное упрощение — в оформлении на границе. Если раньше несколько часов на границе: проверка груза и т.д. То теперь белорусская машина просто притормаживает, и ее не смотрят. Какие-то мелкие улучшения есть, но нельзя сказать, что мы взяли да и открыли границу".
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, в Беларуси 2012-й год объявлен годом книги. Также с 8 по 12 февраля, на которой планируется присутствие более 20 стран мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here