До 2012 года Москва построит в Минске более 550 тыс.кв.м жилья

0
75

В Минске за счет московских инвестиций в ближайшие годы будет построено более 550 тыс.кв.м общей площади жилых домов. Об этом сообщил первый заместитель главного архитектора Москвы, народный архитектор России, заслуженный архитектор Беларуси Юрий Григорьев.

По проектам Москвы в Минске будут построены два жилых квартала. Первый появится по проспекту Дзержинского. Всего здесь намечено возвести 115 тыс.кв.м жилья разной этажности. "Это будет современное жилье, рассчитанное на людей со средним уровнем доходов. Часть жилья планируется на льготных условиях предоставить молодым семьям", – сказал первый заместитель главного архитектора Москвы, передает БЕЛТА.

Московский облик в скором времени обретет и более престижный уголок столицы – Лебяжий, расположенный в районе водохранилища Дрозды. Общая площадь жилья в новом жилом комплексе составит около 430-450 тыс.кв.м. По образной оценке Юрия Григорьева, дома высотой от 5 до 15 этажей "создадут интересный силуэт со стороны проспекта Победителей". Квартиры в этом комплексе рассчитаны для состоятельных людей и будут реализовываться по коммерческим расценкам.

В обоих кварталах предусмотрено строительство паркингов (обеспеченность машиноместами в них составит от 70% до 100% числа квартир), офисных помещений, объектов обслуживания. Первые дома с московским обликом и планировкой примут новоселов уже в конце 2009 года Окончательный срок реализации проекта – 2012 год.

Планируется, что возводить жилые дома в этих районах будут зарубежные специалисты. В настоящее время идет тендер на выбор генерального подрядчика. Участие в нем принимают строительные компании Турции, Ирана, Германии и других стран.

Добавим, что для реализации в Минске инвестиционных проектов правительства российской столицы создана Московская инвестиционная строительная компания. Она образована в рамках совета делового сотрудничества между правительствами Москвы и Беларуси. Компания выполняет функции заказчика и технадзора в строительстве.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here