Должностные лица «Беларуськалия» арестованы за мошенничество

0
39

Сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Беларуси разоблачили организованную группу лиц, действовавшую на РУП "Беларуськалий".

В ГУБОП следствие установило, что ряд должностных лиц предприятия с помощью родственников, являющихся работниками коммерческих структур, вместо прямых закупок дорогостоящего оборудования у завода-изготовителя приобретали его через подставные фирмы. С этой целью должностными лицами был проведен, в том числе, фиктивный тендер.

В ходе оперативных мероприятий было установлено, что, кроме содействия фирмам родственников, должностные лица предприятия помогали и сторонним коммерческим структурам за денежное вознаграждение в десятки тысяч долларов.

В результате преступной деятельности предприятию причинен экономический ущерб на более чем 6 млрд. рублей. В ГУБОП полагают, что в ходе расследования сумма ущерба может увеличиться.

В настоящее время арестованы пять подозреваемых, среди них — должностные лица РУП "Беларуськалий" и коммерческих структур. Они обвиняются по нескольким статьям Уголовного кодекса: злоупотребление властью или служебными полномочиями, мошенничество, дача и получение взяток.

На имущество обвиняемых — квартиры в Солигорске и Минске, коттеджи, автомобили, земельные участки — наложен арест. Также арестованы счета подставных фирм и личные банковские счета злоумышленников.

naviny.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here