Медведев потребовал взыскать с Украины более миллиарда долларов

0
37

Дмитрий Медведев. Фото AFPРоссийский "Газпром" должен взыскать с Украины 1,1 миллиарда долларов экспортной выручки, которую газовый концерн не получил от срыва транзитных поставок газа в Европу. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, передает РИА Новости. "Такие деньги наша страна терять не может. Подарки закончились. Деньги должны быть взысканы с ответчиков, с виновных в этой ситуации", – отметил Медведев.

Кроме того, президент поручил "Газпрому" полностью подсчитать убытки, связанные с блокированием транзита. Он также добавил, что "Газпром" должен сделать все необходимое для восстановления транзита, но на приемлемых для России условиях.

Транзит газа в Европу через территорию Украины не осуществляется с 7 января. "Газпром" перекрыл экспортную трубу, отметив, что до европейских потребителей топливо все равно не доходит, так как Украина ворует газ. В "Нафтогазе" воровство полностью отрицают.

13 января транзит должен был восстановиться, так как стороны конфликта подписали специальное соглашение, которое предполагает наблюдение за транспортировкой газа со стороны международных экспертов. "Газпром" 13 января открыл экспортную трубу, однако Украина отказалась принимать топливо для транзита, заявив, что российская компания навязывает неприемлемые условия.

До сих пор поставки топлива в Европу не восстановлены. 14 января сообщалось, что "Нафтогаз Украины" попросил у "Газпрома" топлива для обеспечения транзита. "Если у вас есть возможность, одолжите нам этот газ. После того, как мы с вами договоримся, сколько он будет стоить, мы за него заплатим", – заявил председатель правления "Нафтогаза" Олег Дубина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here