Дополнительные меры по улучшению инвестиционного и бизнес-климата приняты в Беларуси

0
51

План первоочередных мероприятий по либерализации условий осуществления экономической деятельности в 2009 году утвержден Администрацией Президента и Правительством Республики Беларусь 13 января 2009 года, сообщили  в Министерстве экономики.

Документ принят в целях улучшения предпринимательского и инвестиционного климата в стране. Он предусматривает мероприятия, направленные на совершенствование административных и технических процедур (в сферах осуществления транспортных перевозок, государственного транспортного надзора, внешней торговли, а также государственной регистрации (перерегистрации ) изделий медицинского назначения и медтехники).

Усовершенствуются процедуры, связанные с проектированием, строительством и вводом в эксплуатацию объектов. Изменения коснутся имущественных и земельных отношений: упростится порядок проведения аукционов и конкурсов, будет оптимизирована арендная плата за недвижимое имущество, предоставляемое для осуществления деятельности по производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг в поселках городского типа, городах районного подчинения, в сельской местности.

В налоговом и таможенном законодательстве запланирована отмена, упрощение порядка исчисления и уплаты ряда налогов и сборов и таможенных пошлин; в ценовом и антимонопольном регулировании – расширение сферы применения свободных цен (тарифов), торговых надбавок и усиление мер по созданию для субъектов хозяйствования условий конкуренции на товарных рынках.

Для совершенствования инвестиционной деятельности предусматривается предоставление иностранным инвесторам права привлекать иностранные проектные организации для разработки проектно-сметной документации.

В план включены также меры по упрощению сертификационной деятельности строительных, санитарных, противопожарных норм и правил. Мероприятия по регулированию денежно-кредитных отношений и банковской деятельности направлены на создание сети фондов банковского управления, а также на совершенствование механизмов кредитования банками проектов в рамках государственных программ.

В блоке мер по улучшению деловой среды особое внимание уделено созданию условий для самозанятости населения, в том числе на основе расширения перечня видов ремесленной деятельности, а также путем предоставления возможности осуществлять отдельные виды деятельности в жилом помещении, например на первых этажах жилых домов.

В план вошли также меры по развитию финансового рынка (в том числе упрощение совершения сделок с ценными бумагами), стимулированию рынка труда и ряд других.

Реализация намеченных мер позволит улучшить бизнес-климат, снизить административные барьеры и устранить иные ограничения, придаст на этой основе дополнительный импульс развитию предпринимательства, сферы услуг и социальной сферы.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here