ЕБРР не прогнозирует до конца этого года существенной девальвации белорусского рубля

0
36

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не прогнозирует до конца текущего года существенной девальвации белорусского рубля. Об этом со ссылкой на ведущего экономиста ЕБРР по Беларуси Александра Плеханова.

По словам специалиста, делать какие-то конкретные прогнозы непросто, поскольку сложно оценивать перспективы тех трех валют (российский рубль, евро и доллар), по отношению к которым оценивается белорусский рубль.

Вместе с тем А.Плеханов подчеркнул, что прогноз ЕБРР относительно развития экономики России, российского рубля достаточно оптимистичный. «Наш прогноз по росту экономики России – 1%, по этой причине мы не закладываем девальвации российского рубля и в связи с этим не прогнозируем существенной девальвации белорусского рубля», – отметил ведущий экономист.

Несмотря на привязку к корзине валют, сказал он, население Беларуси «привыкло и будет ориентироваться на доллар».

По словам представителя ЕБРР, сложность ситуации, с которой столкнулась Беларусь, связана с падением спроса со стороны основных торговых партнеров. В общем и целом, продолжил А.Плеханов, правительством был принят ряд своевременных мер, в том числе в финансовом секторе, в частности в вопросе гарантирования сохранности вкладов населения.

А,Плеханов считает, что Нацбанк в настоящее время контролирует состояние банковской системы Беларуси.

 БелаПАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here