Белорусы ставят задачи для Лукашенко

0
46

Главной задачей, на решении которой должен сосредоточиться президент Беларуси, является преодоление инфляции. Такой вывод можно сделать из результатов социологического опроса, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации президента.

Борьбу с ростом цен на первое место в списке приоритетных задач для главы государства на современном этапе поставили 47,8% участников исследования. То есть почти половина респондентов назвала инфляцию основной проблемой, стоящей перед властью. И этот факт весьма симптоматичен.

При этом следует учитывать, что опрос проводился в конце прошлого года, по итогам которого инфляция в Беларуси составила 13,3%. Правда, независимые эксперты считают, что официальные данные не совсем точны, и реальный рост цен составил не менее 15%.

Но даже 13-процентный рост цен на продукты питания и потребительские товары население страны заметно обеспокоил. По данным проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс) в декабре социологического опроса, 40,1% белорусов заявили, что рост цен уже сказывается на их уровне жизни и вызывает беспокойство, у 31,8% инфляция вызвала тревогу, а еще 18,3% респондентов испытали настоящий шок от роста цен.

Негативные ожидания многократно усиливались тревожными тенденциями из-за экономического кризиса и были подтверждены уже в начале нового года, когда Нацбанк провел одномоментную девальвацию белорусского рубля.

Ни население, ни рынок к такому шагу властей готовы не были (хотя, по данным того же опроса НИСЭПИ, 52,2% белорусов считали девальвацию весьма вероятной), но отреагировали почти мгновенно — население бросилось в обменники за валютой и в магазины чистить полки, а торговля, особенно негосударственная, тут же взвинтила цены на те самые 20%, на которые был обесценен рубль.

В итоге за январь этого года инфляция в Беларуси составила 3,5% — это самый большой месячный рост цен в стране после 2004 года. С такими темпами правительству будет крайне непросто удержаться в рамках годового прогноза по инфляции — не более 11,5%.

Не исключено, что уже вскоре Нацбанку придется задуматься об очередном повышении ставки рефинансирования. Правда, в главном банке страны говорят, что спешить не будут и хотят дождаться итогов работы экономики в первом квартале. Но проблема поддержки привлекательности вкладов по-прежнему не теряет актуальности, так как в условиях дефицита денежных средств депозиты населения остаются одним из основных инструментов банковской системы.

В тоже время, повышение ставки рефинансирования с нынешних 14% незамедлительно удорожит кредиты для населения. За последний месяц они и так потеряли всякую привлекательность, в том числе и жилищные кредиты, выдаваемые на льготное строительство. Но «квартирный вопрос» даже в жестких условиях экономического кризиса откладывать на потом нельзя — людям надо где-то жить. А это вопрос политический.

И власти это прекрасно понимают. Нацбанк даже рекомендовал банкам снизить процентные ставки по жилищным кредитам. Специализирующийся на кредитовании очередников «Беларусбанк» уже снизил ставку за пользование льготным кредитом с 20% до 17%.

Кстати, улучшение жилищных условий населения — вторая по актуальности после инфляции проблема, волнующая население. 35,7% участников соцопроса, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации президента, считают, что именно решением этой задачи должен, в первую очередь, заняться глава государства.

Как заявил 5 февраля на коллегии Министерства строительства и архитектуры глава Нацбанка Петр Прокопович, «льготное строительство жилья в Беларуси будет осуществляться, несмотря ни на какие сложности». Правительство намерено придать жилищному строительству такие темпы, чтобы уже 1 января 2011 года президенту можно было доложить о сокращении очереди на жилье в Минске до 10 лет с нынешних трех десятков.

Наращивание темпов и объемов, само собой, потребует дополнительных финансовых вливаний в отрасль. Часть из них запланирована правительственной программой стимулирования внутреннего спроса. Профильное министерство под эти цели резервирует 500 млрд. рублей.

Также правительство призывает строительные организации не гнаться за высокой рентабельностью, а довольствоваться малым — пусть даже это будет 1-2%. Кроме того, в Совмине рассчитывают, что в ближайшее время в связи с падающей ценой на российский газ будут снижаться и цены на продукцию, в том числе строительного профиля. Что также должно благоприятно отразиться на выполнении жилищной программы.

Всего в 2009 году в Беларуси должно быть построено 6 млн. квадратных метров жилья. По словам премьер-министра Сергея Сидорского, банковских ресурсов, чтобы обеспечить эту программу, выделено достаточно. «Теперь эти средства должны быть максимально задействованы», — подчеркнул глава правительства на коллегии Минстройархитектуры.

Возвращаясь к опросу Информационно-аналитического центра при Администрации президента, следует отметить, что наряду с инфляцией и жилищным вопросом, граждане страны акцентировали внимание на первоочередности таких проблем, как повышение уровня медицинского обслуживания (34,2%), преодоление коррупции (29,3%), борьба с бюрократизмом (27,7%) и укрепление правопорядка в стране (27,3%).

В несколько меньшей степени, но также требующими внимания главы государства белорусы назвали развитие сельской инфраструктуры, укрепление отношений Беларуси с Россией и другими странами СНГ, обеспечение доступности и повышение качества образовательных услуг, укрепление энергетической безопасности и обороноспособности страны.

Согласно результатам социсследования Информационно-аналитического центра, большинство респондентов (74,5%) согласны с тем, что Беларусь развивается в правильном направлении. Не разделяют это мнение только 4,3% опрошенных. Еще внушительнее выглядит процент населения, оценивающий политическую обстановку в стране как спокойную — 84,8%. В этом отношении опросы центра при Администрации президента характеризуются стабильностью — в конце 2007 года за политическое спокойствие высказалось всего на полпроцента меньше.

Эти данные резко контрастируют с цифрами соцопроса НИСЭПИ. Напомним, что исследования проводились в одно время — в конце прошлого года. Так вот, по данным вынужденных квартировать в Вильнюсе белорусских независимых социологов, согласны с тем, что «в целом положение вещей в нашей стране развивается в правильном направлении» только 45,3%, обратного же мнения придерживаются 34%.

Правда, еще 20,7% респондентов затруднились ответить на это вопрос. И если учитывать, что в большинстве случаев неопределившиеся при необходимости выбора склоняются ко мнению большинства, то и эти 20 процентов можно, при желании, приписать к сторонникам поддержки курса власти.

Полученные государственными социологами данные также говорят о низком протестном потенциале белорусского общества. 93,7% граждан не видят причин и не допускают своего участия в несанкционированных акциях. По данным же НИСЭПИ, не готовы принять участие в акциях против ухудшения экономического положения 71,8%, намерение же выйти на улицу выразило 18,6% опрошенных. У госсоциологов таких набралось только 1,1%.

naviny.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here