ЕБРР открыл Белорусскому банку малого бизнеса кредитную линию на $5 млн

0
65

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) открыл ЗАО "Белорусский банк малого бизнеса" (ББМБ) первую кредитную линию в размере $5 млн. для развития программы микрофинансирования.

Договор о предоставлении кредита на 4 года подписали сегодня в Минске глава представительства ЕБРР в Беларуси Валдас Виткаускас и председатель правления ББМБ Девдариани Сеит.

"Условия предоставления займа полностью рыночные. Мы решили не начинать наше сотрудничество с предоставления каких-либо субсидий, поскольку потом было бы достаточно сложно перейти на обычные условия работы", – отметил представитель ЕБРР.

По словам члена правления ЗАО "Белорусский банк малого бизнеса" Стивена Орлески, данная кредитная линия является первой линией, открытой банку. До сих пор ББМБ выдавал кредиты малому и среднему бизнесу за счет средств, первоначально вложенных в банк его акционерами. По его словам, в настоящее время банк ведет переговоры с еще двумя своими учредителями по открытию кредитных линий на общую сумму $16 млн, передает БЕЛТА

За первые два месяца работы двух офисов ББМ в Минске было заключено 138 кредитных договоров с представителями малого и среднего бизнеса на общую сумму около 4 млрд. в белорусских рублях. Средний размер выданного кредита составил Br28 млн., максимальный – 100 тыс. евро, минимальный – Br2,5 млн.

ЗАО "Белорусский банк малого бизнеса" был зарегистрирован постановлением Нацбанка Беларуси от 28 августа 2008 года. ББМБ был открыт в Минске 6 октября 2008 года. Учредителями банка являются Европейский банк реконструкции и развития, Коммерцбанк АГ (Германия), Международная финансовая корпорация, Банк Kfw (Германия), Нидерландская компания финансового развития (FMO), ШорБанк Интернешнл, ШорКэп Интернешнл (США), СвидФанд (Швеция). Уставный фонд ЗАО "Белорусский банк малого бизнеса" на начало его деятельности был сформирован в сумме, эквивалентной более 7 млн. евро.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here