Белорусский авторынок готовится к резкому падению в 2009 году

0
40

Белорусские автодилеры готовятся к резкому замедлению автомобильного рынка, общее падение которого в 2009 году составит, по экспертным оценкам, около 20%. И хотя в условиях финансового кризиса продажи продукции инвестиционного профиля, прежде всего автомобилей, традиционно снижаются быстрее всего, для пока быстрорастущего автомобильного рынка Беларуси такая динамика станет потрясением.

В предыдущие годы белорусский авторынок рос очень быстрыми темпами, значительно опережая даже рынки России и Украины, где есть собственные сборочные производства. В 2006 году продажи новых автомобилей в Беларуси увеличились вдвое, а в 2007 году – на 73%.

Аналитики прогнозировали, что в нынешнем году рынок новых легковых машин вырастет еще на 45%, но реальные результаты оказались несколько ниже ожидаемых. В первом полугодии 2008 года продажи новых иномарок выросли лишь на 25% к аналогичному периоду прошлого года, а ввоз подержанных автомобилей в начале года сократился на 18,5%.

Основными факторами роста рынка в последние годы были рост благосостояния населения и появление новых программ автокредитования, пишет БДГ.

В 2009 году эти стимулы явно поубавятся – многие банки уже сейчас временно сворачивают программы потребительского кредитования, другие – повышают ставки по автокредитам. В будущем году реальные денежные доходы населения, как ожидается, сократятся, а фаза потребления в кризисной ситуации сменится фазой накопления.

Наибольшее снижение спроса на автомобили продемонстрируют, как прогнозируется, юридические лица. Уже сейчас компании снижают бюджеты на развитие.

Летом, многие игроки рынка зафиксировали цену на автомобили в долларах, что несколько снизило инфляционное воздействие, однако им предстоит разработать своего рода антикризисные планы – сделать нечто такое, что бы белорусский клиент не забыл на время о существовании автосалонов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here