EFF: американские спецслужбы собирают информацию в социальных сетях

0
105

Американская правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF) обнародовала документы, согласно которым спецслужбы США осуществляют активную деятельность в социальных сетях. Главной целью таких действий называется поиск информации о подозреваемых в тех или иных преступлениях.
 
Первый документ – инструкция, разработанная в уголовном отделе Минюста США, – обращает внимание сотрудников спецслужб на социальные сети как потенциальный источник информации о подозреваемых, уделяя особое внимание таким сервисам как Facebook, Twitter, MySpace и LinkedIn.
 
Агенту рекомендуется добиться дружеского расположения подозреваемого, то есть "зафрендиться", с тем чтобы получить доступ к его приватным записям. Это позволит проверять алиби подозреваемых, сверяясь с содержимым и временем публикации их сообщений, а также собирать сведения о круге их знакомых, часть которых могут оказаться их сообщниками, сообщает Вебпланета.
 
Приводится также и более широкий список популярных соцсетей, сгруппированный по регионам, в котором можно обнаружить некий сервис "V Kontakte" (составители документа отнесли его к Европе.
 
Второй документ, попавший в руки EFF, касается использования соцсетей сотрудниками налоговой службы США. Американские налоговики, как выяснилось, работают совсем по-другому: у них действуют весьма строгие правила, согласно которым налоговики, собирающие информацию о налогоплательщиках, не имеют права пользоваться фальшивыми учётными записями, а должны интересоваться лишь данными, находящимися в открытом доступе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here