Экс-министра труда РБ: На самом деле безработица в Беларуси доходит до 10%

0
172

Бывший министр труда и социальной защиты Беларуси, а ныне социолог Александр Соснов заявляет о том, что официальное количество безработных в Беларуси выше в десятки раз. По его мнению, реальный уровень безработицы достигает в Беларуси 10 процентов.

 
По мнению Соснова, уровень безработицы в 0,6%, по данным Национального статистического комитета, – это реальные цифры, но фиксирует они только тех, кто, потеряв работу, становится на учет, сообщает "Ежедневник". 
 
"Таких каждый год оказывается все меньше и меньше. Белорусская же система фиксации безработицы основана на данных регистрации безработных. А число желающих регистрироваться уменьшается, – говорит Сосин. – Потому что пособие по безработице крохотное (около 149,3 тыс. рублей) и у зарегистрированных безработных слишком много дурацких обязанностей. Так что официальная статистика фиксирует лишь этих людей, которые сами становятся на учет. Что касается реальной безработицы, то эти данные к ней никакого отношения не имеют".
 
Александр Соснов считает, что для определения реального уровня безработицы нужно провести обследование домашних хозяйств. Белстат обещает такие обследования проводить. Это мировая практика. 
 
"Уровень безработицы также можно оценить по количеству уволившихся и принятых на работу в течении года. Там разница еще более существенная будет. Кроме того, надо учитывать тех, кто уезжает из страны и трудоустраивается в других странах, – говорит экс-министр труда. – Поэтому говорить о том, что у нас безработица полпроцента – можно первоклассникам или тем, у кого чарка и шкварка в голове. Они поверят. А на самом деле, безработица в Беларуси доходит процентов до 10. Особенно учитывая кризисные явления, которые затронули белорусскую экономику. Но специальных исследований я не проводил, не провожу и не знаю, кто их проводит. Я просто на глаз оцениваю ситуацию. И это, не учитывая тех, кто уехал на заработки".
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, Национальный статистический комитет опубликовал данные об уровне безработицы в Беларуси. По итогам прошлого года процент безработных даже снизился с 0,7% за 2010 год до 0,6% за 2011-й.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here