Эксперт: Беларусь снизила критическую зависимость от российской нефти

0
131

Долгосрочный контракт с Венесуэлой на ежегодную поставку 10 млн. тонн нефти позволил снизить критическую зависимость от поставок российской нефти. Таким мнением поделился политолог Юрий Шевцов. "Соглашение по нефти с Венесуэлой позволило нам строить с Россией новые отношения в этой области", — отметил эксперт.
 
"Десять миллионов тонн нефти в год — как раз тот объем, который полностью обеспечивает внутренние потребности Беларуси, и даже несколько выше. У нас на внутреннее потребление уходит примерно восемь миллионов тонн нефти в год. Остальную нефть мы перерабатываем для того, чтобы получить нефтепродукты и затем экспортировать их", — пояснил политолог.
 
Юрий Шевцов также отметил активизацию сотрудничества Беларуси в области поставок нефти с другими странами. "Это касается Азербайджана и Казахстана. Казахстан наращивает в последнее время экспорт нефти, и у него объемы поставок даже больше, чем у Азербайджана. Но для того, чтобы Казахстан мог заметно увеличить поставки нефти в регион РФ, необходимо согласие России на выпуск казахстанской нефти. Если Казахстан сумеет добиться условий равного доступа к трубам на территории России, то тогда можно ожидать приход казахстанской нефти и в Беларусь", — заявил эксперт в интервью телеканалу "РТР — Беларусь".
 

Политолог позитивно оценил достигнутые результаты в ходе переговоров белорусской стороны с "Газпромом" и не исключил возможности альтернативных поставщиков нефти и газа в Беларусь. "Впервые за много лет теоретически появилась такая возможность, которая связана с тем, что заключен Таможенный союз, создается Единое экономическое пространство. И теперь возникает юридическая возможность получать газ из России не только от "Газпрома". Раньше это было сложно в силу того, что в России основным экспортером, определенным государством, был как раз только "Газпром", и мы трактовались как иностранное государство", — пояснил Юрий Шевцов.