Эксперт: Беларуси грозит дефолт

0
120

В Беларуси наблюдается рост удельного веса платежей по кредиту в доходе заемщиков, например, по жилищным кредитам эта цифра достигает 80-85% от доходов физлиц. А это уже фактически преддефолтная ситуация. Такое мнение высказал экономист Александр Муха.
 
По словам эксперта, ситуация постоянно ухудшается и часть населения уже сейчас неспособна полностью платить по кредитам, что и приводит к увеличению проблемной (пролонгированной и просроченной) задолженности.
 
Александр Муха также отметил, что решение о запрете валютных кредитов имело как плюсы, так и минусы. В качестве положительного момента решения Нацбанка эксперт выделил вероятное снижение спроса на иностранную валюту и увеличение ее предложения на внутреннем валютном рынке. «Последнее позволит снизить давление на курс белорусского рубля и золотовалютные резервы в сторону их снижения», – приводит слова экономиста Хартии’97
 
По мнению эксперта, среди негативных аспектов решения Нацбанка можно выделить усиление девальвационных ожиданий в экономике и также возможный отток вкладов в иностранной валюте из банковской системы страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here