Эксперт: бизнес опасается сворачивания либерализации экономики

0
133

Белорусский бизнес так и не получил гарантии того, что либерализация будет долгосрочным проектом и ее не свернут, как только решат, что экономическая ситуация выправилась. Таким мнением поделился глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.
 
"К сожалению, пока наше государство больше говорит о необходимости либерализации, нежели делает конкретные шаги в этом направлении. Более того, шаги эти крайне непоследовательны и некоторые делаются в сторону, обратную либерализации", — приводит слова эксперта БелаПАН.
 

Он напомнил, что, с одной стороны, был принят указ о ценообразовании, достаточно прогрессивный по белорусским меркам, были расширены возможности для использования нежилых помещений на первых этажах зданий. С другой стороны, в начале года задним числом изменил порядок уплаты налога на прибыль, а правительство и Нацбанк ввели ограничения на валютном рынке, отметил Сергей Балыкин.
 
По его словам, в условиях ограниченной либерализации выиграет не честный бизнес, заинтересованный в реализации долгосрочных проектов, "а дельцы, стремящиеся ухватить кусок и спрятать его подальше".
 
"Понятное дело, что к улучшению экономической ситуации это не приведет, и я не исключаю, что через некоторое время с высоких государственных трибун раздастся заявление о том, что либерализация себя не оправдала и пора опять закручивать гайки", заключил Сергей Балыкин.