NASA: землетрясение в Японии сместило ось Земли на 17 см

0
112

Согласно данным Лаборатории реактивного движения NASA, последствиями землетрясения в Японии стало смещение собственной оси Земли на 17 см и сокращение продолжительности земных суток на 1,8 микросекунды.
 
По словам сотрудника Лаборатории Ричарда Гросса, собственная ось Земли, которую нельзя путать с осью вращения планеты, двигается постоянно из-за любых событий, которые приводят к изменению распределения масс крупных объектов на поверхности планеты.
 
"Землетрясение в Японии сместило массу Земли таким образом, что планета стала вращаться чуть быстрее. Соответственно, продолжительность суток сократилась", — добавил ученый NASA.
 
Что касается оси вращения Земли, то тут действуют и оказывают влияние внешние силы. "Такое по силам только гравитационному притяжению Солнца, Луны и других планет", — приводит слова ученого ИТАР-ТАСС.
 
Ричард Гросс сопоставил землетрясение в Японии с прошлогодним катаклизмом у берегов Чили. Оно сместило собственную ось Земли на 8 см в сторону 112-го градуса восточной долготы и сократило продолжительность суток на 1,26 микросекунды.
 
Как ранее сообщал Капитал, сразу после японского землетрясения итальянские ученые заявили о смещении земной оси, по крайней мере на 10 см. Однако вскоре появились опровержения.
 
"Сама ось вращения Земли не может сместиться в результате землетрясения. Это просто невозможно. Для этого нужно мощное внешнее воздействие. Землетрясения — это внутреннее дело Земли. Из-за них может сместиться часть земного тела, земная кора. Земная поверхность "ходит" примерно на один метр в течении временного периода около 400 дней", — заявил старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга Владимир Сурдин.