Эксперт: дна кризиса Беларусь достигнет 22 апреля

0
159

Дна кризиса Беларусь достигнет 22 апреля текущего года. Таким прогнозом поделился вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Андрей Карпунин. По его словам, 22 апреля – последний день уплаты налогов за I квартал. "Это значит, что в это время с предприятий произойдет отток средств в тройном размере. Экономика реально почувствует отсутствие денежной массы", – считает эксперт.
 
Вице-председатель организации малого и среднего бизнеса Беларуси также отметил, что решать возникшую проблему государство будет, как минимум, месяц.
 
По мнению же декана экономического факультета БГУ профессора Михаила Ковалева, самый трудный период белорусская экономика уже прошла. Он ссылается на статистические данные за январь-февраль, согласно которым белорусский экспорт начал расти, и у нас образовалось положительное торговое сальдо.
 
По мнению Михаила Ковалева, к середине года экономическая ситуация по сравнению с нынешней "частично улучшится".
 
"Наступление "дна" кризиса зависело не от нас, а от рынков сбыта нашей продукции. "Дно" кризиса в России было пройдено в середине прошлого года, сейчас Россия начала увеличивать закупки импорта. Оснований для чрезмерного пессимизма нет", – приводит слова эксперта издание "Завтра твоей страны".
 
Экономист Сергей Чалый согласился с Михаилом Ковалевым в том, что развитие кризиса в Беларуси зависит не от крупной выплаты предприятиями налогов, а от восстановления спроса на белорусскую продукцию за рубежом. Правда, при этом эксперт считает, что основные причины, приведшие к кризису в Беларуси, устранены не были. По его мнению, весь показанный в последнее время рост являлся просто реанимацией экономики, но никак не устранением болезни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here