Эксперт: МАЗу нет смысла объединяться с КАМАЗом

0
151

Для белорусской стороны особого смысла в объединении МАЗа и КАМАЗа нет. Таким мнением поделился бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь. По его словам, если бы один из автозаводов пришел к вершинам технического совершенства, то был бы толчок в развитии для другого, а иначе смысла в партнерстве предприятий нет.
 
Михаил Чигирь обратил внимание на неопределенность принципов работы объединенного предприятия. "Разные налоговые, правовые системы, разные законодательства. Как объединяться? И для чего?" — недоумевает экс-премьер.
 
На его взгляд, Минскому автозаводу логичнее было бы рассматривать совместные проекты с ведущими западными производителями, пишет Deutsche Welle.
 
Директор "Агентства деловых связей" Валентин Лопан также отметил, что  объединение МАЗа с КАМАЗом белорусскому предприятию не выгодно, потому что технический уровень МАЗа значительно превышает уровень его российского конкурента.
 
Эксперт не исключил, что КАМАЗ может быть заинтересован в ослаблении МАЗа, а потому и планирует слияние. Кроме того, Валентин Лопан отмечает, что изначально информация о возможном объединении предприятий поступила из российских источников.