Эксперт: ситуация близится к двойственности курса национальной валюты

0
103

Ситуация близится к двойственности курса национальной валюты. Таким мнением поделился руководитель научно-методологического центра Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский, комментируя проблемы белорусского рубля. Избежать подобного развития ситуации позволит либо девальвация рубля, либо внешние кредиты, уверен эксперт.
 
"Если в это сложное для Беларуси время страна получит денежные инъекции, то ситуация стабилизируется. Однако если таких поступлений в страну не поступит, то ситуация на валютном рынке будет оставаться тяжелой", — подчеркнул Феликс Чернявский.
 
Вместе с тем, по его словам, даже при внешних заимствованиях ситуация стабилизируется только на небольшой период, если власти не пойдут на структурные реформы, в частности касающиеся платежного баланса и экономических приоритетов.
 
Феликс Чернявский отметил, что о существовании двойственности курса белорусского рубля можно уже говорить относительно белорусского IT-рынка.
 
"Компьютерные компании при формировании стоимости своей продукции уже стали исходить из курса 3,6 тыс. белорусских рублей за доллар, хотя официальный курс значительно ниже – 3,024 рубля за доллар. Здесь нечему удивляться: когда есть дефицит, в данном случае валюты, цены растут. Срабатывает закон спроса и предложения", — приводит слова эксперта издание "Ежедневник".
 
Как ранее сообщал Капитал, Беларусь обратилась к России с просьбой  о выдаче кредита на один миллиард долларов.