Эксперт: вулканическая пыль из Исландии не достигнет Беларуси

0
107

Ничто не говорит о том, что вулканическая пыль, поднятая в атмосферу извержением вулкана в Исландии, дойдет до Беларуси. Таким мнением поделился академик Национальной академии наук Беларуси Владимир Логинов. По его словам, "вероятность того, что аэрозоль или вулканическая пыль от исландского вулкана достигнет Беларуси, очень мала".
 
"Исландский аэрозоль под действием сил гравитации и осадков упадет на землю в районе Англии и Западной Европы. В целом для Европы этот вулкан — фитюлька, все скоро рассеется, вымоется и самолеты начнут летать", — уверен ученый.
 
Касаясь влияния вулканов на климат и атмосферу, ученый пояснил, что, как правило, в этих случаях речь идет об извержении крупных вулканов, когда высота извержения превышает 10 км и в аэрозоле много серы.
 
"Если аэрозоль выбрасывается на высоту более 10 км, он попадает в стратосферу и там может находиться очень долго — до года и более, и только потом выпадать на землю", — приводит слова академика "Интерфакс-Запад".
 
"Извержение, которое произошло в Исландии, ниже, чем 10 км. Ясно, что этот аэрозоль не будет долго держаться в атмосфере", — подчеркнул Владимир Логинов.
 
При это он уточнил, что "по сравнению с Везувием это этот вулкан — крохотный. Извержения типа Везувия считаются экстремально крупными, они выбрасывали пыль на высоту 30 км. Но их было немного, их можно пересчитать по пальцам. За последние 100 лет крупных извержений вулканов было шесть".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here