Бернанке: нового экономического нырка не будет

0
82

Нового экономического "нырка" не будет ни в мире, ни в США. Таким мнением поделился глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в выступлении в Конгрессе. По его словам, американская экономика со второго полугодия 2009 года выходит из кризиса и сейчас есть уверенность, что нового спада не будет. Соответственно нет особых беспокойств и за мировую экономику.
 
По словам руководителя главного регулирующего финансового органа США, с учетом сложившихся обстоятельств ФРС будет стараться еще "весьма долго поддерживать максимально низкую учетную ставку". Этому, по мнению Бена Бернанке, способствует невысокий уровень инфляции в стране. В марте по сравнению с тем же месяцем прошлого года он составил 2,6%, или без учета энергии и продовольствия только 1,1%, что является самым низким за последние шесть лет.
 
Вместе с тем глава ФРС считает, что Вашингтону пора переключить рычаги финансового регулирования. Если на предыдущем этапе ведущую роль играла принятая федеральными властями программа экономических стимулов, то теперь, по его словам, пора заняться борьбой с дефицитом федерального бюджета. Без этого, считает главный финансовый специалист Америки, трудно рассчитывать на долгосрочное оживление, пишет издание "Независимая газета".
 
По сообщениям американских СМИ, в официальных кругах США и сфере бизнеса со сдержанным оптимизмом отнеслись к оценкам, высказанным Беном Бернанке. Уже стало известно, что курс доллара в сравнении с корзиной ведущих валют несколько понизился. Дело в том, что от выступления главы ФРС ожидали большего. Кроме того, на курс американской валюты повлияло и подорожание нефти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here