Чалый: спрос на американскую валюту лишь увеличивается

0
29

 

Рост курса доллара обусловлен бегством инвесторов из рискованных активов в безрисковые, коими традиционно считаются казначейские обязательства США. Таким мнением поделился аналитик компании ForexLine Сергей Чалый. По его словам, поскольку номинированы они в долларах, спрос на эти активы автоматически приводит к спросу на американскую валюту.
 
"Получается, доллар растет не потому, что в США все хорошо, а потому что в других странах еще хуже", — приводит слова эксперта БелТА.
 
До тех пор, пока острая фаза финансового кризиса не завершится, рост американской валюты будет продолжаться. В ближайшее же время, начиная с марта, вполне возможен откат доллара после сильного роста с уровня 1,47 доллара за евро до нынешних 1,29 долларов. "Думаю, евро может подрасти до 1,34-1,36 долларов, после чего возобновит свое падение. В этом году мы можем увидеть даже паритет этих валют — от 1,10 до 0.95 доллара за евро", — считает аналитик.
 
Сергей Чалый также обратил внимание на то, что ситуация с европейской валютой сложнее, чем с американской. "Основная проблема единой Европы — это то, что объединены в ней только денежные власти (центробанк), а не фискальные (бюджетные). Поэтому единой там оказывается только денежно-кредитная политика, возможности которой, как видно на примере США, уже практически исчерпаны", — добавляет эксперт.
 
Единственный инструмент, который остается для борьбы с кризисом — это налогово-бюджетная политика. Причем если она не будет скоординирована, то это может стать серьезной проблемой для стран Евросоюза. Уже сейчас в Европе выделилась группа стран, являющихся "слабым звеном" и получивших уничижительное название PIGS (по первым буквам стран — Португалия, Италия, Греция и Испания), заключил эксперт.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here