Эксперт: Япония проиграла битву за спасение реактора на Фукусиме-1

0
140

Япония уже проиграла "битву" за спасение реактора на АЭС "Фукусима-1". Таким мнением поделился американский эксперт Ричард Лейхи, возглавлявший отдел безопасности реакторов в компании General Electric, когда она устанавливала энергоблоки на японской АЭС.
 
По словам эксперта, ядро второго реактора расплавилось, разрушило дно защитной камеры и пролилось на бетонный пол. Это может привести к новому крупному выбросу радиации, подчеркнул Ричард Лейхи.
 
Он также предположил, что, по крайней мере, часть активной зоны реактора — топливные стержни и оболочка из сплава циркония — расплавилась, и радиоактивные материалы провалились в сухой бокс под камерой давления. "Одним из последствий этого может стать химическая реакция топлива с бетонным полом сухого бокса, что приведет к выделению радиоактивных газов", — заявил эксперт в интервью изданию The Guardian.
 
Вместе с тем, как пишет издание, выбросы могут быть меньше из-за того, что на аварийной АЭС сухой бокс затоплен океанской водой, которая охладит попавшее в нее топливо. Бокс заключен в защитную камеру, но она, возможно, была повреждена при взрыве водорода.
 
Американский эксперт пояснил, что сделал свои выводы, основываясь на данных об уровне радиации на энергоблоках станции, которые обнародовались японскими властями и компанией-оператором Tokyo Electric Power Company (TEPCO), а также сообщениями, что за пределами герметичной зоны обнаружена сильно радиоактивная вода. Ее источником могла быть только активная зона реактора, считает эксперт.