Злотников: дальнейшие действия Нацбанка прогнозировать трудно

0
107

Экономический аналитик Леонид Злотников считает, что сегодня сложно предсказать, каковы будут дальнейшие действия Нацбанка на валютном рынке. "Нацбанк сейчас сам не всегда знает, что делает. Они сейчас там мечутся… Только недавно приняли за 30 дней резервирование белорусской валюты, и тут же отменили", — отметил эксперт.
 
"Поняли, что сами же этим создали ажиотаж и панику. Они сейчас действуют хаотически. Что они сделают дальше – трудно сказать. Но вполне вероятно, что будет замораживание валютных вкладов, выдача их в белорусских рублях. Может, будут разные курсы, валютчики, ещё что-то", — предлагает свой прогноз Леонид Злотников.
 
По его словам, все это будет означать отсутствие какой-либо реальной экономической либерализации. "Если не либерализирован валютный рынок, если не либерализирована внешняя торговля, все надежды на директиву 4 – просто рушатся на глазах", — заявил эксперт в интервью Еврорадио.
 
Леонид Злотников также подчеркнул, что хотя девальвация и неизбежна, но она не решит всех проблем. "Выигрывают экспортеры. Они будут по тем же ценам, что и раньше продавать свою продукцию на зарубежном рынке, а внутри страны за свою продукцию они будут иметь больше белорусских рублей. Зарплаты людей, работающих на экспортных предприятиях, могут возрасти. И наоборот – понизятся зарплаты тех людей, предприятия которых покупают импорт для того, чтобы осуществлять производство", — подчеркнул экономист.
 
По его словам, в Беларуси очень высокая импортоемкость производства. "Если взять все затраты в среднем по Беларуси на собственное производство, то 50% этих затрат – это стоимость импорта. Поэтому вырастут цены на все товары даже отечественного производства, уже не говоря о том, что вырастут цены на импортные товары", — предупреждает эксперт.
 
"Девальвация одновременно с высокой инфляцией в стране означает, что те, кто не имеет прямого отношения к экспортным предприятиям, будут "зажимать пояса". Надолго девальвация проблем не решит", — добавил Леонид Злотников.