Агентство Moody’s снизило кредитный рейтинг Беларуси

0
130

Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service снизило суверенный рейтинг Беларуси на одну ступень, с "B1" до "B2", с негативным прогнозом. Снижение рейтинга в агентстве объяснили дефицитом текущего счета страны, который, по оценкам Moody’s, в 2010 году составит до 16% ВВП.
 
Агентство также обратило внимание на нехватку золотовалютных резервов Нацбанка. Дефицит золотовалютных резервов ЦБ страны Moody’s оценило в 1,3 млрд. долларов, пишет БелаПАН.
 
Аналитики Moody’s отмечают, что Беларусь может рассчитывать на российские кредиты, но в таком случае, уверены в агентстве, ситуация с внешним долгом будет продолжать ухудшаться. При этом полученных средств в среднесрочной перспективе может оказаться недостаточно для предотвращения разрывов в финансировании.
 
Таким образом, растет риск возникновения повторяющихся и существенных проблем с внешним финансированием, отмечает Moody’s.
 
Как ранее сообщал Капитал, 15 марта долгосрочный рейтинг Беларуси также снизило и агентство Standard & Poor’s. По обязательствам в иностранной валюте рейтинг был снижен с "В+" до "В", а в национальной валюте — с "ВВ" до "В+". Прогноз по рейтингам "негативный". Еще одно международное агентство — Fitch Ratings — пересмотрело в сторону понижения рейтинги надежности семи крупнейших белорусских банков.