Банки могут продавать валюту на 10% дороже официального курса

0
160

Нацбанк разрешил коммерческим банкам страны осуществлять сделки купли-продажи иностранной валюты по курсу, отклоняющемуся от официального не более чем на 10%. Об этом говорится в пресс-релизе управления информации Нацбанка.
 
Как пишет издание "Комсомольская правда в Белоруссии", сегодня банк может продавать доллар предприятию, которое хочет оплатить поставку импортного сырья, товара или ранее взятый валютный кредит, за 3340 рублей. Курс Нацбанка на сегодня — 3038 рублей за доллар.
 
"А вот продажи валюты в обменниках это не касается: там курс по-прежнему будет отклоняться на более чем на 2%", — пишет издание.
 
В Нацбанке пояснили, что принимаемые меры расширят возможности банков по удовлетворению спроса белорусских предприятий на иностранную валюту и повысят заинтересованность экспортеров в реализации своей валютной выручки.
 
Наряду с этим в Нацбанке также выразили надежду, что предпринятые шаги будут способствовать созданию условий, необходимых для наращивания государственных золотовалютных резервов и достижению внешнеэкономической сбалансированности в перспективе.