Энерго- и ресурсосбережение должно быть главным при строительстве жилья — П.Прокопович

0
109

Энерго- и ресурсосбережение должно быть главным при строительстве жилья в Беларуси. Об этом заявил председатель правления Национального банка Петр Прокопович сегодня на заседании коллегии Минстройархитектуры.

"Мы до сих пор строим дома, в которых затраты на энергию, тепло в 2-3 раза превышают аналоги, которые существуют в мире в таких же условиях. Дом строится на столетия, и все это время нам придется платить за энергоресурсы в 2-3 раза больше,- отметил Петр Прокопович. — Министерству давно пора вносить предложения, принимать жесточайшие меры. Все новые проекты должны быть только по полному энергосбережению. В прошлом году в Беларуси не было построено ни одного дома, о котором можно было сказать, что он является эталоном".

По данным Минстройархитектуры, строительство энергосберегающих домов будет обходиться ориентировочно на 10% дороже. Но жилье дорожает в любом случае, а затраты на энергосбережение в будущем полностью окупятся, подчеркнул Петр Прокопович.

Председатель правления Нацбанка также обратил внимание на то, что сегодня необходимо максимально снизить стоимость ресурсов в строительстве. "Сегодня всем трудно, но если мы не снизим стоимость строительства, у нас не будет инвестора, заказчика. Поэтому сегодня мы должны по максимуму уменьшить стоимость ресурсов, там, где это реально", — сказал он.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here