С.Сидорский потребовал снизить издержки в строительной отрасли на 30%

0
42

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский потребовал снизить издержки в строительной отрасли на 30%. Об этом он сообщил сегодня на коллегии Минстройархитектуры Беларуси.

"Сегодня важно, чтобы в строительной отрасли занялись издержками. В текущем году над этим будем очень серьезно работать", – сказал Сергей Сидорский.

Он также поставил задачу строительным организациям вернуть в течение года те внешние рынки, которые были утеряны, и разрабатывать новые рынки. Кроме того, необходимо четко прописать объемы поставок на экспорт для предприятий.

Как сообщил министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев в январе-ноябре 2008 года организации, подведомственные министерству, увеличили экспорт на 15% к уровню аналогичного периода 2007 года. За 11 месяцев было экспортировано товаров на $470,8 млн. Обеспечено положительное сальдо в размере $185,9 млн. Несмотря на то, что в прошлом году экспорт некоторых строительных материалов был приостановлен основные рынки сбыта сохранены. Сейчас идет работа над возобновлением поставок, к примеру, в Польшу.

Александр Селезнев также сообщил, что в 2009 году будет открыто 4 торговых дома за рубежом. Уже проработаны вопросы создания ТД "Гомельстройматериалы" в Москве и Украине, "Гомельстекло" – в Азербайджане.

По поводу издержек министр архитектуры и строительства отметил, что снизить их будет проблематично, поскольку строительные организации сегодня работают с рентабельностью 5-6%, а ее уменьшение может привести к убыточности.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here