Стоимость жилья в Беларуси в сложившихся условиях должна снижаться — С.Сидорский

0
131

Стоимость жилья в Беларуси в сложившихся условиях должна снижаться. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сегодня на заседании коллегии Министерства архитектуры и строительства.

Сергей Сидорский напомнил, что в течение последних 6 месяцев проводилась четкая политика в отношении цены на газ. "Мы заявляли еще в апреле, затем в августе, что входная цена газа будет в районе $140, — сказал он. — Президент Беларуси принимал участие в переговорах, и еще до нового года все вопросы были решены: мы получили газ по среднегодовой цене на уровне $140-150. Причем цена падающая, и мы единственная страна, которая имеет такую цену". Исходя из этого, строительная отрасль должна была сформировать свои планы, и сейчас правительство вправе ждать результатов от производителей, в том числе от строителей.

Минстройархитектуры должно пересмотреть работу своих отраслей и подотраслей, скоординировать их, выработать стратегию на внутреннем и внешнем рынках. "Мы должны показать населению, что цена на товарно-материальные ценности падает в мире и в Беларуси она тоже будет падать", — сказал премьер.

На стимулирование внутреннего спроса в Беларуси в 2009 году будет направлено более Br2 трлн.

Премьер-министр отметил, что такие средства предусмотрены программой внутреннего стимулирования спроса на белорусскую продукцию. "Появился определенный спрос, и мы туда направим более Br2 трлн. Эти деньги пойдут на технику, краны, машины", — сказал Сергей Сидорский. Министерство архитектуры и строительства аккумулирует в фонд стимулирования Br500 млрд. Эти средства будут направлены на внутреннее стимулирование спроса, необходимо, чтобы они остались на предприятиях, подчеркнул руководитель правительства.

Он также указал на важность выполнения программы развития малых городов. "Ваша задача — стимулировать рост, независимо от мирового кризиса, на предприятиях в регионах. Мы дали там фактически обширные правила игры, предприниматели должны этим воспользоваться", — подчеркнул Сергей Сидорский. По его словам, такой бизнес в настоящее время наиболее востребован в мире, к тому же он наименее затратный при формировании продукта, поэтому он может обеспечить конкурентоспособность белорусского товара.

Обращаясь к строителям, Сергей Сидорский сказал: "На ваших плечах лежит ответственность за развитие экономики". В этой связи строительным организациям, в том числе проектным институтам, нельзя медлить, ссылаться на внешние причины. "Эти разговоры — вчерашний день, от нас требуются новые решения и мы должны их предоставить", — подчеркнул премьер-министр.

В Беларуси в 2009 году должно быть построено 6 млн.кв.м жилья.

Выделено достаточно банковских ресурсов, чтобы обеспечить эту программу. "Теперь эти средства должны быть максимально задействованы", — подчеркнул руководитель правительства.

"Весь мир сегодня находится в состоянии глубокого мирового финансового кризиса, который переходит в экономический, — констатировал премьер. — В этих условиях мы должны рассмотреть те вопросы, которые надо решить в ближайшей перспективе, и работать над выполнением антикризисного плана". Сергей Сидорский напомнил, что антикризисный план действий доведен до каждого министерства, и на всех предприятиях республики есть такой план. Он заключается в том, чтобы не только не потерять имеющиеся рынки сбыта, но и выйти на новые.

Премьер-министр также сообщил, что строительная отрасль республики будет поддерживаться, чтобы стимулировать спрос на строительную продукцию на рынке.

Говоря о внешнем влиянии на развитие экономики Беларуси, он отметил падение цен на топливно-энергетические ресурсы, в том числе на нефть. "Сегодня цена барреля нефти находится на отметке $40, к лету, по прогнозу, составит $25", — сказал Сергей Сидорский. И строительная отрасль подвержена конъюнктуре падения цен. Поэтому было бы неправильно обсуждать сегодня тему, как удержаться на докризисных ценах, считает премьер-министр. Главное, чтобы стоимость произведенного продукта выдержала жесткую конкуренцию. При этом премьер-министр напомнил, что ранее были приняты меры по поддержке строительной отрасли, которые принесли свои результаты.

Сергей Сидорский подверг критике некоторые организации Минстройархитектуры, которые не стремятся увеличивать экспорт. "Предприятия должны организовать новую систему продаж и зарабатывать валюту, поставляя продукцию на экспорт", — подчеркнул он. Создавая дилерские сети, предприятия Минстройархитектуры должны делать акцент на вложение собственного капитала в их развитие. "То есть в дилерской сети за рубежом должны превалировать товары собственного производства, а не других производителей", — пояснил он.

Стоимость строительства жилья в Беларуси в условиях мирового финансово-экономического кризиса должна снижаться.

"В условиях мирового финансово-экономического кризиса, когда сужаются рынки, дешевеют товары и материальные ценности, строительство жилья в Беларуси должно тоже дешеветь, — сказал Сергей Сидорский. — В первую очередь это касается строительства жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2009 году в Беларуси должно быть построено 6 млн.кв.м жилья с наименьшими затратами. Население должно получить комфортное жилье. Желательно, чтобы оно было чуть дешевле, чем до кризиса, для этого есть все возможности. Процентов на десять надо выходить".

Премьер напомнил, что в связи с кризисом цены на жилье, например, в Казахстане уже упали в разы, значительно снизилась стоимость жилья в Москве. Снизить цены будет вынуждена и белорусская строительная отрасль, потому что они падают во всем мире. "Необходимо посмотреть и сбалансировать стоимость арматуры, цемента, мы должны поставлять на внутренний рынок дешевый лес", — отметил Сергей Сидорский. Удешевление строительства должно произойти в том числе за счет использования новых эффективных энергосберегающих технологий.

По словам министра архитектуры и строительства Александра Селезнева, на сегодняшний день в Беларуси уже наблюдается снижение стоимости коммерческого жилья. На рынке уже есть предложения по цене $1200-1300 за 1 кв.м, при том что до кризиса цены в этом сегменте были на уровне $2 тыс. за 1 кв.м. Что касается жилья, строящегося с господдержкой для очередников, то здесь цены на сегодняшний день минимальные, опустить их ниже будет сложно.

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский потребовал снизить издержки в строительной отрасли на 30%.

"Сегодня важно, чтобы в строительной отрасли занялись издержками. В текущем году над этим будем очень серьезно работать", — сказал Сергей Сидорский.

Он также поставил задачу строительным организациям вернуть в течение года те внешние рынки, которые были утеряны, и разрабатывать новые рынки. Кроме того, необходимо четко прописать объемы поставок на экспорт для предприятий.

Как сообщил министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев в январе-ноябре 2008 года организации, подведомственные министерству, увеличили экспорт на 15% к уровню аналогичного периода 2007 года. За 11 месяцев было экспортировано товаров на $470,8 млн. Обеспечено положительное сальдо в размере $185,9 млн. Несмотря на то, что в прошлом году экспорт некоторых строительных материалов был приостановлен основные рынки сбыта сохранены. Сейчас идет работа над возобновлением поставок, к примеру, в Польшу.

Александр Селезнев также сообщил, что в 2009 году будет открыто 4 торговых дома за рубежом. Уже проработаны вопросы создания ТД "Гомельстройматериалы" в Москве и Украине, "Гомельстекло" — в Азербайджане.

По поводу издержек министр архитектуры и строительства отметил, что снизить их будет проблематично, поскольку строительные организации сегодня работают с рентабельностью 5-6%, а ее уменьшение может привести к убыточности.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here