Ермакова: «Резкое снижение ставки рефинансирования грозит нехорошими последствиями»

0
151

Как сообщила глава Нацбанка Надежда Ермакова в прямой линии газеты "Республика", Нацбанк в ближайшее время рассмотрит вопрос о снижении ставки рефинансирования, но резкого снижения ставки не будет.

 
"Изменение ставки рефинансирования ориентируется на инфляцию. Если взять инфляцию за январь, февраль, то предполагается, что ставка рефинансирования должна была бы снижаться. Этот вопрос мы рассмотрим где-то после 15 марта. В какой степени она будет снижена? Мое предположение, что на 1-2 процентных пункта, не больше. Быстрыми темпами снижать ставку рефинансирования нецелесообразно, потому что это может повлечь резкие скачки в финансовых вопросах и в целом в экономике. А резкие скачки чреваты нехорошими последствиями", — заявила глава Нацбанка.
 
При этом Ермакова не исключает возможности уменьшения ставки рефинансирования даже до более низкого параметра, чем это предусмотрено прогнозом на 2012 год. Напомним, что это 20-23%.
 
"Возможно, она станет и ниже", — заявила она БелТА.
 
По поводу последнего снижения ставки рефинансирования 1 марта до 38% годовых Ермакова сообщила. что данное решение было принято в целях отсечения с рынка межбанковских кредитов спекулятивного капитала.
 
"На нашем рынке появился спекулятивный российский капитал и резкое снижение ставки рефинансирования было из одной из мер по снижению привлекательности спекулятивных операций с белорусским рублем. — заявила она. — После резкого снижения ставки прекратился приток спекулятивного капитала, хотя не все ушли. Скоро они (спекулятивные игроки) уйдут".
 
Ермакова оценила приток краткосрочных средств, которые спекулятивные игроки вложили в белорусский рубль, в 100 млн. долларов.
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, с 1 марта ставка рефинансирования НБ РБ была снижена до 38% годовых. До этого в феврале она снизилась до 43%. Напомним, что самая высокая ставка рефинансирования в 45% была установлена 12 декабря минувшего года. (в январе она составляла 10,5%). Всего же в прошлом году было 12 повышений ставки рефинансирования. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here