ЕС продолжит сотрудничать с Беларусью

0
126
Президент Европейского совета Херман ван Ромпей, 23 февраля выступая в Праге, заявил, что Европейский союз намерен продолжить отношения с официальным Минском. По его словам, в рамках инициативы «Восточное партнерство» ЕС сможет «сохранить свою политику критического и обусловленного сотрудничества с правительством».
 
В то же время, политик отметил, что «Восточное партнерство» представляется ему «наилучшим инструментом для укрепления нашего сотрудничества с белорусским гражданским обществом». «Такой подход обеспечит ЕС наилучшие возможности для продвижения своих политических приоритетов», — заявил Херман ван Ромпей.
 
«Мы не должны забывать о взаимных обязательствах, основанных на уважении принципов демократии, верховенства закона и прав человека. Европейский совет несколько недель назад  выразил свою особую озабоченность  ситуацией в Беларуси», — цитирует «Телеграф» слова президента Европейского совета.
 
«Хотя последние события сосредоточили наше политическое внимание на юге, мы, конечно, не можем позволить себе забыть о восточных соседях ЕС. Позднее в этом году у нас будет встреча на высшем уровне с нашими восточными партнерами. Мы должны убедиться, что это партнерство, начатое здесь, в Праге, два года назад, получит новый импульс, и основное внимание уделяет стратегическим вопросам таким, как демократия, хорошее управление, и прогресс в отношении некоторых неразрешенных конфликтов», — заявил Херман ван Ромпей.
 
Между тем первое заседание Парламентской ассамблеи программы Евросоюза "Восточное партнерство" (Евронест), запланированное на март, пройдет без участия белорусской делегации. Об этом решении Конференции председателей политических фракций Европарламента сообщил председатель Европарламента Ежи Бузек.