Еврокомиссия готова заключить с Беларусью ассоциативное соглашение

0
108

Еврокомиссия предлагает Беларуси повысить уровень политического участия в процессах европейской интеграции. Об этом сообщил временный поверенный в делах Европейской комиссии в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель. По его словам, "мы предлагаем повышение уровня политического участия до заключения ассоциативного соглашения".
 
Дипломат пояснил, что в случае заключения ассоциативного соглашения стороны получат возможность глубокого и полного экономического сотрудничества, переходящего в режим свободной торговли. "Если мы сможем заключить ассоциативное соглашение, такое как, например, имеется с Украиной, то выйдем не только на создание зон свободной торговли, но и на приближение к внутреннему рынку Евросоюза", — приводит слова временного поверенного Еврокомиссии БелТА.
 
Дипломат уточнил, что в настоящее время у Беларуси с Европейским союзом заключено лишь очень простое соглашение по текстилю, все остальные торговые отношения регулируются соглашением от 1989 года, которое вытекает еще со времен СССР и очень несовершенно.
 
По словам европейского чиновника, Европейская комиссия также считает перспективным вопрос об облегчении визового режима для граждан Беларуси.
 
"Первым шагом могло бы быть соглашение об облегчении визового режима и снижении стоимости виз",- отметил Жан-Эрик Хольцапфель.
 
Следующий шаг — введение бесплатных виз и продолжение работы для достижения конечного этапа — отмены визового режима, добавил временный поверенный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here