Факторинг: выгоды и особенности

0
235

В бизнесе не всегда все можно контролировать – иногда даже самый продуманный план не совпадает с действительностью. Например, бизнесмен ждет поставку стройматериалов, но у него в этот момент нет свободных средств для их оплаты. Если предприниматель откажется от товара, он не сможет выполнить работы на объекте в срок, что приведет к потере денег, пострадает и его репутация. Однако такая ситуация не выгодна и поставщику стройматериалов, поскольку он тоже понесет убытки. В подобных случаях прибегают к факторинговым схемам, узнать о которых подробнее можно на сайте Bsb.by.

Факторинг – это разновидность торгового финансирования, при которой поставщик получает деньги за поставки не от самого заказчика, а от банка. Такое финансирование практикуется как в Беларуси, так и во всем мире.

Преимущества факторинговых схем для покупателя

  • Бизнесмен может не прерывать поставки даже при условии, что он не может оплатить товары и услуги. Чтобы погасить свой долг перед банком, ему предоставляется отсрочка на 90–120 дней.
  • Факторинговое финансирование не считается кредитом. Это значит, что у Вас не будет кредитной нагрузки – Вы можете оформлять кредит в банке для закрытия других потребностей (например, покупка оборудования или сырья, модернизация производственных цехов).
  • Факторинг позволяет своевременно проводить расчеты с продавцами. Вы не будете отказываться от выплат и поставок, а значит, зарекомендуете себя как надежный деловой партнер, который выполняет свои обязательства в срок. Добросовестным клиентам поставщики нередко делают скидки.

Преимущества факторингового финансирования для продавца

  1. Когда поставщик работает на основании факторингового договора, он точно знает, что его товар будет оплачен, поскольку деньги перечисляет банк, а не сам заказчик. Как только товар отгружен или работы выполнены, продавец получает деньги.
  2. Продавцу не нужно прибегать к аккредитиву. Это еще одна разновидность финансирования, но она, в отличие от факторинговых схем, предполагает, что продавец получает оплату не по факту отгрузки товара или выполнения работ, а только в случае соблюдения определенных требований.
  3. Продавец может свободно оформлять кредиты, так как не будет иметь обременения кредитной истории.
  4. Так как поставщик получает оплату сразу же, минимальна вероятность потери средств из-за курсовых колебаний.
  5. Своевременное получение оплаты дает возможность эффективно выстраивать бизнес-процесс.
  6. Такой способ финансирования повышает ликвидность компании, что положительно сказывается на ее деловой репутации.

Оформить факторинговый договор можно в БСБ Банке. Для уточнения информации об услуге свяжитесь с нашими представителями по единому круглосуточному номеру 306-20-40 или отправьте сообщение в чате, мессенджерах или социальных сетях.