Фраттини: Европа и Беларусь нуждаются друг в друге

0
131

Европа и Беларусь нуждаются друг в друге по веским практическим причинам. Такую точку зрения высказали главы МИД Италии и Литвы Франко Фраттини и Вигаудас Ушацкас в статье, опубликованной изданием European Voice.
 

Беларусь, как отмечают министры, "нуждается в европейской интеграции, чтобы обеспечить развитие экономики и гарантировать социальную стабильность. Европа нуждается в Беларуси ввиду ее геополитического положения, которое делает страну важным энергетическим партнером — 20% поставок российского газа в Европу проходит через Беларусь — и важным партнером в борьбе с нелегальной торговлей и миграцией".

Министры отмечают, что последние 15 лет Беларусь выбирала путь изоляции от европейского континента. "Эта самоизоляция является аномалией: Италия и Литва убеждены, что Беларусь — неотделимая часть Европы, ввиду географии, истории и религии. Более того, это разделение не приносит пользы ни Беларуси, ни Европе", — цитирует статью БелаПАН.

Отмечая некоторые изменения в отношениях между сторонами, которые произошли в последние годы и были обусловлены определенными шагами навстречу, главы МИД Литвы и Италии в то же время констатируют: "Для того чтобы эта политика "постепенного вовлечения" принесла позитивные результаты, Беларусь должна продемонстрировать свою готовность к принятию демократических ценностей, прав человека и свобод, которые служат базисом развития современной Европы и мирного сосуществования".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here