Генконтракт на строительство белорусской АЭС будет подписан в июне

0
170

Генконтракт на строительство АЭС Беларусь и Россия могут подписать генконтракт на сооружение АЭС в июне, первоочередные контракты — в феврале, сообщил предcедатель правления Белвнешэкономбанка Павел Каллаур на церемонии подписания межбанковского соглашения с Внешэкономбанком (ВЭБ) в рамках предоставления российского госкредита Беларуси на строительство АЭС.

 
"Генеральный контракт будет заключен по предварительным договоренностям где-то примерно в июне. В феврале готовится заключение первоочередных контрактов, связанных с изыскательскими и проектными работами и, возможно, с оборудованием, которое требует длительных сроков изготовления", — сообщил он.
 
Что касается стоимости, то Павел Каллаур отметил, что в последний раз называлась цифра порядка 9,4 млрд долларов, поэтому было принято "гибкое решение предоставить кредит до 10 млрд долларов".
 
По информации Каллаура, в сумму кредита не входит стоимость строительства инфраструктуры пристанционного городка. Она финансироваться за счет бюджета Беларуси.
 
Как сообщалось, 25 ноября 2011 года РФ и Беларусь подписали кредитное соглашение, согласно которому РФ выделяет кредит в размере до 10 млрд долларов сроком на 25 лет с мораторием по платежам на десять лет и сроком погашения основного долга 15 лет для финансирования 90% стоимости каждого договора между российским генподрядчиком ЗАО "Атомстройэкспорт" и белорусским госучреждением "Дирекция строительства АЭС".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here