Гигин предрек странам Восточного партнерства геополитическое одиночество

0
96

Стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" ожидает угроза остаться в геополитическом одиночестве. Таким мнением поделился белорусский политолог Вадим Гигин. Причину такой ситуации эксперт видит в том, что ни один из крупных мировых центров силы не готов взять на себя ответственность и лидерство в данном регионе.
 
По словам эксперта, ЕС в последнее время нечего предложить региону, потому что в европейских столицах сейчас достигнут консенсус о некотором замораживании процесса расширения ЕС. "Думаю также, что ни для одной страны "Восточного партнерства" перспектива вступления в ЕС не является близкой, т.е. сама программа "Восточного партнерства" — та прихожая, которая не ведет в гостиную", — приводит слова Вадима Гигина БелТА.
 
Подобная ситуация, по его мнению, во многом является драмой. "Эта ситуация геополитического одиночества ведет к достаточно длительной нестабильности в регионе, отсутствию единых параметров безопасности, а также грозит возможностью актуализации спящих конфликтов", — заявил Вадим Гигин.
 
Он отметил, что наиболее активно себя проявляет и позиционирует как потенциальный лидер в регионе Россия. А вот США временно начали стратегическое отступление с территории стран бывшего СССР и готовы временно уступить лидерство РФ.