ГКИ: приватизация принесет Беларуси не более миллиарда долларов

0
153

За счет приватизации предприятий, которые планируется продать в 2011-2013 годы, Беларусь сможет получить не более миллиарда долларов. Таким мнением поделился председатель Государственного комитета по имуществу (ГКИ) Беларуси Георгий Кузнецов. По его словам, включенные в перечень компании не представляют собой особого интереса для инвесторов.
 
Георгий Кузнецов подчеркнул, что для привлечения запланированного объема прямых иностранных инвестиций необходимо продавать высоколиквидные объекты. "МАЗ, БелАЗ, нефтехимические предприятия — к ним есть интерес инвесторов и они стоят дорого. МАЗ, мы оценивали, стоит 2,5 млрд. долларов", — сказал глава ГКИ.
 
Вместе с тем Георгий Кузнецов отметил, что не стоит спешить с продажей высоколиквидных госпредприятий. "В первую очередь государство должно продавать те компании, которые уже невозможно модернизировать за счет внутренних ресурсов и предприятия, которые тяжело поднять и с привлечением инвестора", — приводит слова руководителя ГКИ "Интерфакс-Запад".
 
Георгий Кузнецов также добавил, что судьбу госпредприятий будет решать президент. "Давайте сейчас не будем лезть. В тяжелые времена придет их очередь и решать их судьбу будет президент", — добавил глава ГКИ.