Глава Нацбанка высказывается за привлечение иностранных инвесторов в строительство электростанций

0
71

Председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович считает, что правительству страны нужно изменить подходы, и привлекать иностранных инвесторов к строительству электростанций и других объектов энергетической отрасли.

"Почему мы в энергетике не можем привлекать иностранные ресурсы, так как делается во всем мире", – задал вопрос П.Прокопович на заседании президиума Совета Министров во вторник в Минске при обсуждении хода реализации директивы Президента N3 об энергоэффективности. "Почему мы не можем строить электростанции с участием иностранного инвестора", – продолжил глава Нацбанка. По его мнению, Белоруссии необходимо "принимать более кардинальные меры в вопросе энергоэффективности, чтобы выйти на европейский уровень".

П.Прокопович также заявил, что правительство должно "четко определить свои возможности в энергетике и действовать исходя из этого". В частности, он коснулся ветроэнергетики, подчеркнув, что необходимо дать четкий ответ, может ли Беларусь использовать энергию ветра, как это делается во всем мире. "Надо принять решение, можем ли мы использовать биогаз", – продолжил П.Прокопович, отметив, что данный вариант дает возможности обеспечения всего сельского хозяйства собственной энергией. По мнению главы Нацбанка, до сих пор в правительстве нет ответа на вопрос о перспективах использования геотермальных источников.

"Там, где весь мир организовал производство, у нас – одни разговоры", – сказал П.Прокопович.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here