Госдеп США: Россия может вступить в НАТО

0
138

О возможности вступления России в Североатлантический альянс заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон. По его словам, Вашингтон готов рассматривать такой вариант, но при определенных условиях.
 
Речь идет, пояснил чиновник, о соответствии Москвы всем критериям, предъявляемым членам Североатлантического альянса. Также страна-претендент оценивается на способность внести вклад в дело коллективной безопасности. И, кроме того, необходимо согласие всех участников Альянса.
 
Также Филип Гордон поприветствовал возобновление деятельности совета Россия-НАТО, высказавшись за его непрерывную работу даже при условии возникновения критических ситуаций. США сохраняют приверженность работе с Россией, передает слова помощника госсекретаря ИТАР-ТАСС.
 
Вместе с тем он отметил, что Вашингтон не намерен ради улучшения отношений с Москвой отказываться от поддержки суверенитета Грузии и Украины и их права самим выбирать альянсы в области безопасности. "Президент США недвусмысленно заявил, что перезагрузка в наших двусторонних отношениях не будет происходить за счет наших друзей или союзников", — заявил Филип Гордон.